Мода на стороне природы

Вы когда нибудь задумывались об осознанном потреблении? Что это такое ?

Осознанное потребление — это разумный и вдумчивый выбор того, что вы покупаете. 

Шопинг не только ради удовольствия, а с пониманием того, что вы несёте ответственность за экологичность. Одежда, которую вы носите, покупаете, выкидываете, та от которой у вас валятся шкафы и она по сути вам не нужна - все это кто-то производит. 

За каждой вещью, будь то шикарное платье или обычная футболка, стоит работа многих людей и урон экологии.

 

Если смотреть на это глобально


Основная  часть швейного производства брендов масс-маркета расположена в экономически развивающихся странах — Бангладеше, Пакистане, Малайзии и других. Рабочие трудятся за швейной машинкой 12–14 часов, получая зарплату несколько долларов в день. На производстве нередко случаются аварии, в которых погибают десятки людей. Одна из самых масштабных катастроф — обрушение фабрики «Рана плаза» в Бангладеш в 2013 году — унесла жизни 1129 человек. О проблемах и влиянии моды был снят фильм «Реальная цена моды».


Швейная  промышленность загрязняет пресную воду: на ее долю приходится до 10% токсичного индустриального слива. В сточные воды фабрик попадают красители, поверхностно-активные вещества, отходы производства синтетических волокон и пестициды с хлопковых полей. Это приводит к гибели водных растений и животных, размножению бактерий и делает воду непригодной для использования людьми.

Что происходит с ненужными вещами?


Каждую секунду в мире отправляется на свалку или сжигается объем одежды, равный одному самосвалу. Только  1% материалов, произведенных для пошива одежды, перерабатывается повторно. Есть компании с политикой бренда, которые никогда не устраивают распродажи. Они сжигают невостребованные коллекции  на миллионы долларов.

 

Ваш личный выбор может повлиять на природу.

 

Как начать осознаное потребление?


Первый шаг — разобрать свой шкаф и понять какую одежду вы действительно носите и любите, а какие вещи лежат у вас годами. Оставляйте только то, что нужно. С остальным следует попрощаться, если вы надели это всего пару раз, одежда куплена сгоряча, или не ваш стиль, фасон, размер и т.д. Но не выкидывайте! Дайте этой одежде новую жизнь. Может она идеально подойдёт вашей подруге, сестре или знакомой. Или же её можно отдать  в благотворительный фонд, продать на «Авито». Брендовую одежду можно отдать в комиссионный магазин или секонд хенд.

Одежду, которая не пригодна к носке, можно сдать  на переработку в H&M.

 

Второй шаг — при походе по магазинам обязательно спросите себя, зачем мне очередная вещь. Если у вас в голове промелькнёт мысль «пусть будет», лучше повесьте это на место. Будет ли эта вещь радовать вас в будущем? Если она хорошо на вас сидит, в вашем стиле и подходит под ваш основной гардероб, смело берите, но если ваше желание вызвано низкой ценой и всем перечисленным качествам она не соответствует, то лучше отказаться от покупки. 

Если вам тяжело делать анализ в магазине и вы не можете справиться с эмоциями, сходите на шопинг со стилистом. Он составит вам индивидуальный гардероб и здорово сэкономит ваш бюджет.