Концепция Fashion Never Cries

Звёздные и молодые дизайнеры приняли участие в первом онлайн-проекте, созданном через Skype и рассказывающем о жизни модных деятелей в режиме самоизоляции

Самоизоляция. Слово, будто пришедшее к нам из фильмов об апокалипсисе… и такое реальное в 2020 году. Авторы проекта ART-RESIDENCE “FASHION NEVER CRIES”, Юлия Чернова и Анна Скороходова создали разноплановый документальный срез арт-фэшн общества периода самоизоляции. Одиннадцать дизайнеров из разных городов России и один специально приглашённый гость из Беларуси, приняли участие в беспрецедентном арт-проекте: рассказали в интервью о своей гражданской и бизнес-позиции в ситуации «COVID 19» и показали через веб-камеру, как и чем они живут в режиме самоизоляции. Завесу тайны своей творческой и социальной жизни приоткрыли, как именитые дизайнеры, такие как, Джемал Махмудов (бренд MD Makhmudov Djemal), Ольга Якубович (бренд YakuboWitch), Надежда Юсупова (Speranza Couture), так и молодые дизайнеры и бренды. В качестве специального гостя была приглашена дизайнер Анна Краснер (Витебск), которая честно и без прикрас рассказала о жизни творческих людей в странах СНГ и непосредственно в Витебске – эпицентре коронавируса в Беларуси.

2020 год войдёт в историю именно с этими хештегами. Время, осложняющее любое простое действие: дышать, работать, жить. Но есть люди, для которых все эти глаголы обозначают одно - творить. Эти люди - дизайнеры, владельцы собственных брендов и модных домов, кутюрье и ювелиры. С началом распространения коронавируса многие из них остались дома и начали нести осознанные убытки, чтобы не дать вирусу распространиться. Однако, после официального введения самоизоляции, кризисное положение всей модной индустрии, и в большей степени дизайнеров, значительно усугубилось: закрылись все точки офлайн-продаж, добиться отсрочки или снижения суммы аренды удалось далеко не всем, производство новых коллекций приостановилось, в связи со скачком доллара и евро резко выросли цены на закупку материалов, сотрудникам сохранили заработную плату за счёт владельцев брендов.

И это далеко не весь список бед, которые свалились на головы дизайнеров. Ближайшие показы были отменены. Знаковое событие года - неделя моды MBFW проходило виртуально: зрители могли наблюдать лишь видеоролики брендов. Всё творчество и моду пришлось в срочном порядке переводить в онлайн-пространство, с риском потерять живое искусство среди мемов, котиков и прочей однодневной интернет-шелухи.

Так пришла идея создания фото-онлайн проекта в поддержку российских дизайнеров с говорящим названием «Fashion Never Cries». Все съёмки проходили в квартирах и домах, в которых реально, изо дня в день обитают герои проекта и их семьи. Заглядывая в сокровенные уголки быта творческого человека, становится намного понятнее, как создаётся та или иная коллекция, почему дизайнер работает именно в таком стиле, поистине художник открывается с новых, ранее не изученных сторон.

Фотограф Юлия Чернова, как и герои проекта находилась дома на самоизоляции и проводила съёмки по скайпу, а также экспериментировала с возможностью получить качественный снимок зеркальной камерой с монитора с последующей сложной обработкой изображений в Photoshop. «Фотосессия по скайпу – это невероятно сложный процесс. Качество снимка зависит от многих факторов: от локационных возможностей, от хорошего сигнала интернета, от наличия у дизайнера света, штатива, от положения солнца. Кроме того, герои не видели ни себя, ни меня, ориентировались только по моему голосу. Надо отметить, что все герои проявляли кристальное понимание ситуации и от души старались мне помочь, раскрыться, довериться. Этот проект – настоящий гимн слову СОАВТОРСТВО…» - говорит о проекте Юлия Чернова.

«Рассматривая готовые фотографии и читая интервью дизайнеров, создаётся ощущение, что большие перемены не за горами. Все углы обостряются, мода становится честнее, цвета сочнее, а искусство распространяется повсюду» - говорит куратор проекта Анна Скороходова.

Мода - это место для сильных, несгибаемых людей, которые готовы падать и вставать, учиться у других и подавать пример стойкости. Мода никогда не плачет.

Автор проекта: Юлия Чернова и Анна Скороходова

Фотограф: Юлия Чернова @fotografiuliachernova

Куратор-редактор: Анна Скороходова @askona10

Администратор: Марина Макеева @makeevamarinka

Координатор: Лана Авье @lana_avye

Переводчик: Карина Робертсон @karina_g_robertson

Художник: Вета Иванова @vetka_ivanova