Простой способ повысить самооценку ребёнка

Автор: Анастасия Сми -семейный психолог

 

«Почему мой ребёнок не верит в себя?»

Этот один из самых задаваемых вопросов психологу. В последнее время мамы и папы всё чаще беспокоятся о самооценке своего ребёнка. И это обоснованно! Все мы знаем, что хорошая самооценка в современном мире является одним из главных ключей к успеху. Именно уверенный в себе ребёнок охотнее принимается сверстниками, легче налаживает отношения с окружающими, обладает крепким здоровьем и имеет силы для развития, учебы и спорта.

Но отчего же наши дети сейчас так не уверены в себе?

Давайте для начала определимся с тем, что лежит в основе уверенности в себе. Фундаментом уверенности в себе является самооценка. Говоря просто, самооценка - это оценка самого себя, своих достоинств и недостатков. Самооценка может быть завышенной, заниженной и нормальной.

Если ребёнок, как и любой взрослый человек, знает свои сильные и слабые стороны, опирается на сильные стороны в жизни и развивает слабые, то можно говорить о нормальной самооценке человека. 

Если ребёнок не видит в себе слабых сторон, считает, что у него нет недостатком, он идеален и лучше всех, то мы сталкиваемся с завышенной самооценкой. 

Если ребёнок видит в себе только недостатки, не верит в собственные силы, и на любой комплимент отвечает самокритикой, то на лицо низкая самооценка. 

В современном обществе наблюдается тенденция исчезновения середины. Самооценка не исключение - сейчас среди детей и подростков практически не встречается нормальная самооценка. Преобладают заниженная и завышенная.

А так ли важна самооценка для ребёнка? 

Психологи сходятся во мнении, что завышенная самооценка оказывает более положительное влияние на развитие личности, нежели заниженная. Ребенок и подросток с заниженной самооценкой испытывает трудности в общении, не верит в свои силы, не использует возможности проявить себя и свои способности, хотя потенциально может быть весьма успешен. В современном мире шанс состояться и достичь своей цели значительно выше у людей, которые могут о себе заявить и подать себя окружающим. А для этого нужны смелость и уверенность в себе, которые слабо развиты у людей с заниженной самооценкой. 

Однако, заниженная самооценка это не приговор! В любом возрасте возможно ее поднять, но самый лучший вариант - сформировать ее в детстве и юности. 

От чего же зависит самооценка современного ребёнка и как мы, мамы, папы и взрослые, можем повлиять на неё?

Во-первых, очень важно понять, что современные дети отличаются от тех детей, которыми  были мы с вами. 

Еще буквально 20-25 лет назад мы получали важную для нас информацию от родителей, старших братьев, сестёр, ребят из двора и из книжек. Сейчас дети живут в постоянном потоке информации, и многое знают лучше любого взрослого человека. Теперь взрослый перестал являться нерушимым авторитетом для ребёнка.  

Во-вторых, современных детей не мотивирует привычная похвала.  

Мы старались хорошо сделать уроки, прибраться, сделать поделку для того, чтобы нас похвалили, сказали: «Молодец». И сейчас, трудясь на работе большинству из нас услышать от начальника «Молодец» важнее премии за месяц.  

Наши дети не такие. Они привыкли, что они уже молодцы. Просто потому, что они есть. Потому такая похвала их мало мотивирует.  

В-третьих, современных детей «выбивает из колеи» любая критика. А критика для них – это отсутствие похвалы. 

 

Теперь, зная эти особенности, поговорим о том, как помочь своему ребёнку укрепить самооценку.  

Наши дети - это поколение социальных сетей. И нам непременно нужно понять, что это не хорошо, и не плохо. Это факт. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Для наших детей Интернет всё равно, что для нас велосипед или роликовые коньки.  Наши дети учатся общаться в социальных сетях. Они находятся в среде, где их постоянно оценивают - ставят «лайки». Лайк для них привычен и ожидаем, а его отсутствие огорчает до потери аппетита. В социальной сети ребенок чувствует свою успешность сиюминутно, ответная реакция окружающих моментальная. А в повседневной жизни дети встречаются с нашими недовольствами, упреками и насмешками, например: «Ну, кто так рисует?» или «Да, уж, прямо шедевр...» 

Ребенок всегда стремится или к успеху, чтобы почувствовать себя молодцом, или к ситуации, где его хотя бы не отругают или не высмеют. 

Нашим детям необходимо ставить «лайки». «Лайк» для ребёнка - это похвала и позитивная оценка его действий. 

Каждый «лайк» закрепляет у ребёнка стремление делать ещё и делать лучше. Каждая насмешка или игнорирование отбивает у ребёнка что-либо делать и даже пытаться. 

Когда ребенок перестаёт в реальной жизни чувствовать себя успешным, он начинает «делать» себя в социальных сетях, чтобы не ощущать себя неудачником. Ведь в социальных сетях «лайк» получить так легко! 

Лайк в социальной сети для ребёнка результат, и этот результат ребенок получает сразу. Потому в жизни у наших детей не формируется привычка достигать результата долго, шаг за шагом идя к цели. Потому если мы хотим научить ребёнка добиваться цели, нам необходимо давать ребёнку возможность ощутить результат в течение всего пути к цели, то есть ставить ему «лайк» в жизнь, причём за все. 

Очень важная особенность современных детей состоит в том, что им необходимо одобрение и позвала за то, что мы, взрослые, считаем само собой разумеющимся. Для нас заправить кровать, убрать посуду со стола, вымыть ее это само собой разумеющееся, не требующее внимания. Для наших детей все обстоит иначе. Они что-то сделали - они ожидают ответную реакцию (все тот же «лайк»). Они отвечают только на реакцию родителей.

Потому если ребенок делает что-то неправомерное, неприятное в нашем понимании и получает за это негативную реакцию от родителя, например наказание или возмущение, ребенок принимает это поведение как успешное, потому что подучил обратную связь.  Современные дети - это дети обратной связи. Именно обратная связь формирует поведение ребёнка. 

Итак, подведём итоги: 
  1. Наши дети нуждаются в поощрении и оценке своих действий. Хвалим ребёнка за все, что он сделал, даже если вы считаете, что он сделал то, что был должен. 
    Заправил постель, говорим: «Молодец, ты уже постель заправил».
    Вымыл посуду, говорим: «Как здорово, что ты вымыл посуду! Спасибо». 
    Сделал уроки, говорим: «Как здорово, что ты уже закончил делать домашнее задание!». 
  2. Наши дети с трудом выполняют длительные процессы. 
    Едим слона по частям! Если ребенок сделал упражнение по русскому языку, а у него ещё история, английский и математика, значит, хвалим за сделанное упражнение. 
  3. Наши дети часто не выполняют поручения и забывают о них. 

Дело в том, что нашим детям необходимо расписать поставленную задачу. Просьба «Смени постельное белье» может быть забыта, не сделана и вообще не понята. Современному ребёнку следует «разжевать задачу»: «Сегодня перед сном нужно поменять постельное белье. Сними наволочки, простынь и пододеяльник, сложи их и принести в стирку. Выбери сам комплект на полке в шкафу, заправь в него белье». И лучше написать ее. 

Таким образом, у ребёнка запомнится алгоритм действий, а не повышенный тон мамы и испорченное настроение обоих. 

И самое главное - подбадривайте своего ребёнка! Фразы «Я в тебя верю», «У тебя получится», «Я тебя люблю» обладают волшебным действием во все времена! 

Не бойтесь хвалить своего ребёнка, ведь как ответил Антуан де Сент Экзюпери на вопрос «Стоит ли хвалить и баловать ребёнка?» - «Конечно, стоит! И как можно больше! Ведь неизвестно что приготовила для него жизнь».